Christophe Pacalet – Côte de Brouilly – 2009

Dans la semaine j’ai eu la chance d’être invité dans un restaurant fabuleux où la cuisine inventive est en parfait accord avec les vins et le cuisinier. C’est à Hendaye, à l’orée de la frontière hispanique, que se situe le « Bar lieu dit Vin ». La maison Eguiazabal a conçue ce restaurant de main de maître. Pierre Eguiazabal, qui fait parti de notre comité de dégustation, a créé un lieu convivial, sympa et généraux, bref à son image. La carte des vins est impressionnante, près de 2000 références….! Et Vivien Durand, le cuisinier est un surdoué des fourneaux. Champion des « pintxos », des plats espagnols parfaitement exécutés, il est devenu en quelques années, le cuisinier qui monte dans le Pays Basque.

A cette occasion, nous avons dégusté un vin extraordinaire. Nous le savons le millésime 2009 est un millésime d’une rareté et d’une qualité exceptionnelle en Beaujolais. Les vins proposent de l’ampleur et une aptitude à la garde que seul des millésimes de cette catégorie peuvent proposer. En dégustant le Côte de Brouilly 2009 de Christophe Pacalet, nous avons été subjugués par plusieurs caractéristiques. D’une part, la qualité des arômes, fraises, fruits rouges mûrs et croquants avec une touche fleurie, donne une première impression de beauté, de subtilité et des promesses plein la tête. Il est rare d’avoir une qualité de fruits aussi nette, aussi envoutante. D’autres part, le toucher de bouche amène une vraie émotion. Ampleur, suavité, dentelle…Autant d’adjectifs pour définir l’indéfinissable. Une superbe qualité de bouche avec une qualité de tanins et une subtilité de matière incroyable. Le vin n’en fini pas de tension, de prolongement, de sublime. Quel bonheur. Nous touchons au parfait dans ce vin qui donne des vraies émotions tout en laissant un côté subtil et une vraie personnalité en fin de bouche. Qu’il est complexe de retracer un moment d’émotion pure en quelques mots. Ce vin ne se décrit pas, il doit se vivre. Que du bonheur.

Ambroise Chambertin

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