Ligne éditoriale

Anthocyanes est à la fois un magazine papier (publié de manière trimestrielle) et un magazine Internet (appelé e-magazine) dont l’objectif est le partage et la découverte du fabuleux monde du vin.

Destiné à un public d’amateurs, Anthocyanes se veut être une revue concrète, approfondie, sérieuse tout en gardant le côté ludique et passionnel du vin.

Sans autres sources de revenus que celles de nos abonnements, nous souhaitons rester indépendants, libres et totalement dégagés de toute publicité. Parce que nous estimons que notre métier doit se faire dans la plus stricte observance de la liberté, nous refusons tout financement. De fait, les dégustations ne sont pas payantes et aucune publicité n’est publiée.

Ce nouvel « état d’esprit » dans l’édition du vin en France est né du constat sévère mais nécessaire d’un besoin d’une critique libre et indépendante.

Il va de soi que nous ne sommes pas des accusateurs et pensons que la critique vin est totalement assujettie à la publicité. Mais nous nous inscrivons dans une vision à l’anglo-saxonne (Jancis Robinson ou Antonio Galloni) qui propose une forte déontologie et une totale liberté éditoriale.

Nous ne défendons donc aucune chapelle, ni les vins biologiques, ni la biodynamie ou la culture « traditionnelle ». Nous essayons de poser les bonnes questions, d’apporter des réponses censées et surtout de vous faire découvrir ce qui se cache derrière les vins. Car c’est bien le plus important, réactiver sans concession, la découverte des femmes et des hommes qui font le vin. Notre plus grand plaisir est de découvrir des jeunes talents, des vignerons en devenir afin que nos lecteurs soient les premiers à profiter de leurs productions.

Nous ne croyons pas aux notes sur 10, sur 20 ou sur 100. De fait, nous présentons des commentaires de dégustations les plus précis possibles et sans aucune notation. L’objectif n’est pas de hiérarchiser ou classer. L’objectif est de découvrir des vins sans jugement définitif. Parce que le vin est un monde en mouvement, il n’est pas pensable de le figer dans une notation quelconque.

A l’aide de portraits, d’études de terroirs, de dégustations comparatives, d’articles de fond et de tribune libre, nous donnons une véritable souffle nouveau à la culture vin et nous intéressant plus aux acteurs qu’aux « people ». Aller au delà des apparences et essayer de répondre aux questions que tout amateur (quel que soit son degré de connaissance) se pose. Et faire de la phrase d’Henri Jayer notre crédo : « Le vin est plus affaire de philosophie que de technique ».