Vin de la semaine : Domaine Michel et David Bailly – Les Bines – Pouilly-Fumé – 2014

Vin de la semaine : Domaine Michel et David Bailly – Les Bines – Pouilly-Fumé – 2014

Avec Sancerre, Pouilly-Fumé, connait un regain d’intérêt des consommateurs français et internationaux. Un succès mérité,

bailly_les_binescertes, mais qui ne favorise guère la présence des vins dans les différentes dégustations comparatives, et c’est bien dommage. C’est donc par les chemins escarpés, les dégustations de terrain que nous avons trouvé ce beau domaine. Depuis 200 ans, la famille Bailly est vigneronne. Michel et David Bailly sont les actuels pensionnaires de beaux terroirs calcaires entrelacés de marnes kimméridgiennes. La culture raisonnée, ni biologique, ni conventionnelle, apporte une première touche écologique qu’il faudra convertir.
Différentes cuvées sont proposées relatives, ou pas, aux terroirs mais c’est la cuvée Les Bines qui a retenu l’attention. Une cuvée de vieilles vignes sur argiles et 12 mois sur lies. Il en résulte un vin vif, généreux en aromatique avec une bouche des plus onctueuse et charmeuse, raison d’un réel coup de coeur.
La vingtaine d’euros concédée n’est pas en pure perte. Loin de là.

Domaine Michel et David Bailly – Les Bines – Pouilly-Fumé – 2014
Peaux blanches d’agrumes. Bouche ample, gourmande, du gras avec de beaux amers pour un vin noble, structuré, bien en place. – 16

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