Alain Moueix, un esthète du vin

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Alain Moueix représente l’archétype du vigneron intelligent et sensible. Relativement timide, même s’il force sa nature, ne se mettant pas en avant systématiquement, ambitieux sans être autocentré et respectueux du travail de ses équipes, c’est aussi un homme de conviction, un féru de biodynamie.

Toutes ces caractéristiques se retrouvent dans le nouveau chai de Château Fonroque (Saint-Émilion Grand Cru Classé), l’une des deux propriétés qu’il dirige avec Château Mazeyres à Pomerol.
Ch. Mazeyres, c’est à peu près 25,5 hectares en culture biodynamique depuis 2010 (première labellisation officielle 2012), dont l’encépagement est de 73 % de merlot, 24 % de cabernet franc et 3 % de petit-verdot.

De son côté, Ch. Fonroque s’étend sur 17 ha 60 de vignes d’un seul tenant avec une exposition ouest-sud-ouest et une partie (la partie haute du vignoble) très calcaire sur le plateau de Saint-Émilion.

Ce domaine est en culture biodynamique depuis 2002, « à une époque où ce n’était pas dans l’air du temps. Nous étions d’ailleurs le premier cru classé à adopter cette culture (1955 – NDLR) », explique Alain Moueix.

« Nous ne produisons pas des vins massifs et extraits », annonce-t-il en préambule de la visite du nouveau chai de Ch. Fonroque, un bâtiment à la fois moderne, très esthétique (M. Moueix est féru d’art moderne notamment) et d’une construction respectant, tout comme le vignoble comme nous venons de le voir, les préceptes de la biodynamie.

D’abord, le concept a été pensé autour du parcellaire de Ch. Fonroque, raison pour laquelle « nous avons 27 cuves au lieu des 13 précédemment. Nous avons également fait venir une spécialiste en géobiologie pour comprendre le sous-sol et notamment les failles, les croisements et les courants énergétiques. Le courant sacré étant favorable, le courant tellurique défavorable. On a alors dessiné l’emplacement des cuves et après les architectes sont intervenus en respectant deux contraintes : tout doit être élaboré selon le nombre d’or avec un maximum de lumière naturelle. »

« Les cuves sont en béton avec une eau informée avec le sol de Fonroque et elles ont été fabriquées en jour fleur et fruit. On a poussé le concept jusqu’au bout et je suis incapable de vous dire si cela a un intérêt », avoue-t-il avec franchise.

Bien sûr, « pour travailler avec des doses minimales de soufre, nous devons avoir un équipement en froid et une gestion rigoureuse de la propreté », confie-t-il.

Il est vrai que les vins de Fonroque, s’ils sont légèrement plus denses et plus charnus que ceux de Mazeyres, reflètent parfaitement leur terroir calcaire et argileux et possèdent toujours des bouquets éclatants et très élégants grâce notamment à cette limitation du soufre mais également aux vinifications faisant largement intervenir “le froid”. Ainsi, les vins élaborés par Alain Moueix sont d’une précision et d’une pureté absolues.

Biodynamie ou sens du vin ? Je n’en sais rien. Les deux surement…Est-il besoin de choisir ?

En tout état de cause, que ce soit à Ch. Fonroque ou à Ch. Mazeyres, les amateurs éclairés doivent connaitre les vins de cet esthète libournais. Des vins fins, je viens de le dire, des vins somptueux, précis et délicats qui permettront, sans aucun doute, de sortir des sentiers battus à Bordeaux.

Les deux dégustations verticales qui suivent prouvent le potentiel de vieillissement des vins. Même si une évolution stylistique est à mettre au profit de la biodynamie à partir de 2012, les vins sont toujours des essences de terroir et représentent à merveille le lieu sur lequel ils sont nés.

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Château Mazeyres – Pomerol – 2005 – Rouge
Menthol avec de douces notes de truffe, le nez est vivant et énergique. Très légers arômes de cigare. Texture juteuse, moelleuse, de beaux tanins fins et délicats et une finale aérienne très florale. Réglisse et fruits également avec une pointe de cerise noire. Un vin tout en délicatesse et en vivacité. Parfait dès à présent. – 90

Château Mazeyres – Pomerol – 2006 – Rouge
Bien qu’un peu fermé, le bouquet de Mazeyres 2006 offre des notes d’iris, de fleurs, de cerise et possède un caractère plus terrien que 2005. Très beau tabac blond à l’aération. Allonge et droiture en bouche, des tanins plus structurants que le précédent, mais un toucher de bouche élégant, fin et délicat. Une belle bouteille qu’il est possible de consommer dès aujourd’hui sur la fraicheur et possédant une capacité de garde de 5 à 10 ans encore. Très belle bouteille dans un millésime délicat. – 89

Château Mazeyres – Pomerol – 2010 – Rouge
Complexe et dense, le bouquet propose des arômes d’épices, de tabac, de menthol, de graphite, de fruits noirs bien murs, ainsi qu’une belle complexité légèrement terrienne. Juteuse et savoureuse, la bouche est enrobée, veloutée avec des notes de fruits noirs frais et une trame acide très bien gérée qui apporte longueur et finale aérienne. Mazeyres a produit un 2010 élégant et ciselé. Bravo ! À conserver encore 10 ans minimum. – 91

Château Mazeyres – Pomerol – 2012 – Rouge
Très beau bouquet floral et fruité avec des notes de cerise noire, de fleurs, de menthol et de fruits frais “al dente”. Énergique et vibrant. Vin juteux et savoureux possédant une très belle texture de bouche élégante et délicate. Un vin sur la finesse, l’élégance et la buvabilité. Magnifique et très charmeur. – 92

Château Mazeyres – Pomerol – 2015 – Rouge
Très floral, le bouquet est aussi plus complexe et légèrement plus dense avec toutefois des arômes délicats de rose, de fleurs de printemps, de cerise noire, de cerise bigarreau ainsi qu’une pointe d’iris et de graphite. Un toucher de bouche tout en élégance et en enrobage pour un style différent des précédents, une texture charnue et délicate et de superbes tanins finaux, parfaitement veloutés et gracieux. Bravo ! Potentiel de garde de 10 à 20 ans. – 94

Château Mazeyres – Pomerol – 2016 – Rouge
Avec une pointe de réglisse et de graphite, le bouquet de ce 2016 se livre moins mais reste élégant, frais et complexe avec des notes de pamplemousse, de fruits noirs frais, de myrtille, de cassis et de fleurs de printemps. Grande complexité dans sa fraicheur. Toucher de bouche velouté, enrobé, vibrant, très charnu avec du volume, de la matière et une profondeur élégante et fraiche. Très beaux amers. Quelle qualité de tanins ! Un très grand vin qu’il conviendra de garder encore 15 à 20 ans. – 95

Château Mazeyres – Pomerol – 2018 – Rouge
Très dynamique et frais avec des notes florales et fruitées très prononcées, Mazeyres 2018 possède un bouquet de grande classe avec des arômes de menthol, de cerise noire, de violette, de poivre, d’épices, de fleurs de printemps et de fruits noirs “al dente”. Superbe ! Texture charnue, savoureuse et juteuse avec un fond magnifique, des tanins veloutés et frais. Finale aérienne, dense sans être lourde, et très élégante. – 95+

Château Mazeyres – Pomerol – 2019 – Rouge
Légèrement réduit, des notes florales, à l’aération, de cerise bigarreau, de cassis et de fraise écrasée. Superbe complexité. Bouche savoureuse et charnue, de la rondeur, de la fraicheur également avec des tanins structurants et un bel ensemble parfaitement équilibré. Petite pointe d’austérité bienvenue se développant sur des notes de graphite, de réglisse et de fumée. Grosse concentration d’ensemble. – 94

Château Mazeyres – Pomerol – 2020 – Rouge
Très floral, élégant avec des arômes d’iris, de graphite, de pamplemousse, de fleurs de printemps presque exubérantes ainsi que quelques touches de fumée. Complexe, frais et généreux. Bouche longue, charnue, ciselée et droite pour un vin qui a de la classe, de la race et une tension verticale rafraichissante. Précision magnifique et de très beaux amers. Harmonieux et équilibré. L’ampleur aromatique de Ch. Mazeyres avec le fond du millésime. Pour dans 20 à 30 ans. – 95

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2005 – Rouge
Nez fumé, un peu boisé, quelques notes de cerise et de prune. Tabac et épices avec l’aération. Droite, élancée et élégante, la bouche est légèrement tannique avec une structure sur la tension. Très calcaire. Belle bouteille qu’il conviendra de boire dès à présent. – 90

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2006 – Rouge
Tabac, un peu pruneau, potpourri, épices pour un nez élégant, mais légèrement marqué par le temps. Bouche droite, tendue, très calcaire également avec des tanins structurants et une finale saline. Assez dense, mais élégant. À boire dès à présent. – 88

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2010 – Rouge
Encre, iris, belle réduction ainsi que des notes de cerise noire, de fruits frais “al dente” et surtout de fleurs. Profond et dense. Texture charnue et tendue, très belle gestion de l’acidité avec une finale calcaire, saline et crayeuse. De très beaux amers. Tanins denses et structurants sans être durs. Une légère austérité et une réelle buvabilité. À conserver encore 15 à 25 ans. Superbe ! – 94

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2012 – Rouge
Légère réduction avec des notes de fleurs, de cerise noire, d’iris, de truffe et d’épices. Bouche enjôleuse, ronde et veloutée pour un vin de Ch. Fonroque avec toujours cette dynamique et cette finale droite, verticale et tendue. Tanins très fins, de l’allonge et une finale calcaire et saline. – 91

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2015 – Rouge
Avec une trame aromatique un peu terrienne, Fonroque 2015 s’ouvre avec le temps et l’aération vers des notes de graphite, d’épices et de fruits noirs. Texture juteuse et charnue, un bel enrobage avec de la tension, de l’énergie et des notes de menthol. Un vin vibrant et calcaire. Un 2015 très élégant et surtout très frais. – 92

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2016 – Rouge
Légères notes de fumée, de graphite, de réglisse, d’épices et de fruits frais pour un bouquet dense, compact et élégant. Très tabac frais avec une pointe d’agrume (pamplemousse). Bouche sur l’allonge, du fond, de la matière, des tanins parfaitement structurants qui grâce à l’emprise calcaire allongent l’ensemble et le rendent frais, long et aérien. Superbe vin racé. Potentiel de garde de 20 ans minimum. – 93

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2018 – Rouge
Nez superbe de fruits frais, d’iris, de violette avec une pointe de curry et d’épices. Cerise bigarreau et violette à l’aération. Texture élégante, juteuse, charmeuse avec un bel enrobage pour une structure de tanins différente des précédentes. Grande classe et élégance subtile. Potentiel de garde important. Magnifique ! – 95

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2019 – Rouge
Toujours aussi frais et délicat, sans son côté austère disparu depuis 2018, Fonroque continue sa progression vers des vins pleins, délicats et des trames aromatiques d’une grande complexité (iris, violette, réglisse, menthol, cerise bigarreau et mure). Toucher de bouche délicat, de beaux tanins fondus et enrobants, une énergie folle pour une finale toujours aussi saline, mais plus juteuse et croquante. Très soyeux. Un surplus de buvabilité. Bravo ! – 94

Château Fonroque – Saint-Émilion Grand Cru Classé – 2020 – Rouge
Nez délicat et harmonieux avec des notes de fruits noirs “al dente”, de fleurs, de cerise noire, de réglisse et une touche fumée. Bouche dense, de beaux tanins encore jeunes, mais harmonieux pour un Fonroque qui retrouve son petit côté légèrement terrien tout en restant d’un charme fou. Très belle finale calcaire. À conserver encore 20 ans. – 95

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