Domaine François Chidaine
François Chidaine est un esthète des vinifications, un styliste hors pair qui a fait renaitre l’appellation Montlouis-sur-Loire à lui tout seul. Les vignes, certifiées en biodynamie depuis 1999, sont tenues au cordeau, les vinifications sont d’une précision dont peu de domaines peuvent se targuer et les élevages d’une exigence folle. Bref, nous sommes ici face à un homme de convictions qui réalise un travail d’orfèvre.
Domaine François Chidaine
Désignation | Cuvée | Appellation | Millesime | Commentaire | Note | Couleur | |
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François Chidaine | Brut Nature | Montlouis-sur-Loire | 2017 | Nez de pomme, d'herbe, d'iode. Charnu et juteux, de très belles notes de poire, de fruits blancs, de pêche blanche. | 89 | Effervescent | |
François Chidaine | Le Chenin d'Ailleurs | Vin de France | 2017 | Frais, un peu paille et herbe, des notes de fruits blancs. Bouche équilibrée, tendue, bien en place. Bulles apéritives par excellence. | 88 | Effervescent | |
François Chidaine | Le Chenin d'Ailleurs | Vin de France | 2017 | Cette cuvée a été réalisée avec des raisins achetés à Limoux dans le Languedoc et vinifiés à Montlouis. Pureté et fraicheur de fruits. Du mouvement, bel équilibre d'ensemble pour un vin d'apéritif, tendre et gourmand. | 89 | Blanc | |
François Chidaine | Clos du Breuil | Montlouis-sur-Loire | 2017 | Clos du Breuil est situé sur un terroir argilo-calcaire de tuffeau. Bien qu'un peu fermé, le nez exhale des notes fraiches et mentholées, fleurs blanches et fruits. Cristallin, pur, net, bel ensemble et gestion parfaite de l'acidité. Aérien en finale. | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Les Choisilles | Montlouis-sur-Loire | 2017 | Nez plus droit et vif que Clos du Breuil avec une pointe de menthol et d'anis. Bouche pure et nette, jolie tension, de la précision et un toucher de bouche délicat et frais. Pour dans 4 à 5 ans. Un vin très typé des terroirs de silex et d'argiles dont il est issu. (et non de schistes comme je l'ai précédemment mentionné). | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Les Argiles | Vin de France | 2017 | Les terroirs sont argilo-calcaires. Plus frais et plus anisé que les Montlouis, ce vouvray (déclaré en Vin de France car vinifié sur Montlouis et non sur la commune de Vouvray) est équilibré, charnu, frais et pur. Une réelle netteté avec un vin un peu plus dense que les précédents. | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Baudouin | Vin de France | 2017 | La cuvée Baudoin est élevée 6 mois en demi-muids, des futs de 600 litres. Les raisins sont ramassés avec une maturité plus importante. Des notes de poire, de fruits blancs bien murs, de fleurs. Limite exubérant pour le domaine. Bouche dense et charnue, du volume mais sans se départir d'une précision d'ensemble et d'une fraicheur de bon aloi. Finale aérienne. | 93 | Blanc | |
François Chidaine | Les Bournais | Montlouis-sur-Loire | 2017 | La fermentation malolactique n'est pas recherchée. Terroir de roche calcaire tendre. Fraicheur émotionnelle et mentholée, des notes de fruits blancs très purs, parfaitement "al dente". Bouche ronde et moelleuse, bel équilibre, de la fraicheur évidemment et une finale fraiche et mentholée. Aérien. | 93 | Blanc | |
François Chidaine | Les Bournais Franc de Pied | Montlouis-sur-Loire | 2017 | Même terroir et même vinification que Les Bournais avec des vignes non greffées donc "franc de pied". Nez un peu plus coing et poire que le précédent. Anisé et iodé. Bouche tendue et précise, belle minéralité, du mouvement, de la dynamique. Aérien en diable. | 93 | Blanc | |
François Chidaine | Les Tuffeaux | Montlouis-sur-Loire | 2017 | La cuvée Les Tuffeaux est de type sec/tendre avec 12 grammes de sucres résiduels. Fleurs blanches et poire, très belle trame florale. Magnifique précision aromatique. Ronde et moelleuse, la bouche est pleine et le sucre pleinement intégré. De la précision. | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Clos Habert | Montlouis-sur-Loire | 2017 | Un blanc sec/tendre avec 15 grammes de sucres résiduels. Poire et pêche blanche, des notes anisées, un peu abricot. Légèrement iode. Bel équilibre de bouche, sucre parfaitement intégré, du mouvement pour un sec tendre et une fraicheur de fin de bouche bienvenue pour rendre la finale aérienne. Très ananas. | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Bouchet | Vin de France | 2015 | 23 grammes de sucres résiduels pour ce vouvray vinifié à Montlouis donc en Vin de France. Ananas, presque banane rôtie, fleurs blanches. Bouche pleine, ronde, minérale avec du sucre très bien intégré. Plein et structuré. Belle gestion du sucre. | 91 | Blanc | |
François Chidaine | Moelleux | Montlouis-sur-Loire | 2016 | Frais et légèrement anisé, des notes d'ananas, d'abricot. Un peu herbe et fruits blancs. Bouche moelleuse, très bien équilibrée avec l'acidité nécessaire pour tenir l'ensemble. Un Moelleux délicatement tendu. | 93 | Blanc | |
François Chidaine | Moelleux | Vin de France | 2016 | 35 grammes de sucres résiduels. Poire et abricot, quelques touches de banane flambée, épices douces. Bouche moelleuse, dense, parfaitement équilibrée. Précision d'ensemble et fraicheur également. | 94 | Blanc | |
François Chidaine | Les Grillonnières | Montlouis-sur-Loire | 2017 | 37 grammes de sucres résiduels. Vinifié par Alice Chidaine. Très floral, délicat, des notes de fleurs blanches et de fruits. Équilibre parfait, belle sucrosité sans lourdeur, une belle tension en finale. Aérien. Parfaitement en place. | 94 | Blanc | |
François Chidaine | Rive Droite | Vouvray | 2009 | Des argiles profondes et des craies blanches constituent ce magnifique terroir. Elevage en demi-muid (fut de 600 litres). Nez de miel, de coing, aucune touche d'oxydation, des notes d'abricot, légèrement safran. Equilibré, de la densité, du mouvement avec une très belle fraicheur mentholée. Grain fin. Superbement élégant. Quelle précision d'ensemble ! | 96 | Blanc | |
Désignation | Cuvée | Appellation | Millesime | Commentaire | Note | Couleur |
Domaine Vincent Carême
Vincent Carême est un quadra timide et passionné. C’est dans un travail exigeant à la vigne et au chai qu’il met toute son énergie. Jamais les vins de Vincent, que je connais depuis près de 10 ans, n’ont été aussi précis et francs. La patience et le travail payent et les amateurs éclairés doivent laisser une place de choix à ce vigneron, futur grand de la Loire viticole.
Domaine Vincent Carême
Désignation | Cuvée | Appellation | Millesime | Commentaire | Note | Couleur | |
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Vincent Carême | Brut | Vouvray | 2016 | Nez fin, subtil, agrumes, un peu craie. Bouche fine et précise, de la tension avec un beau toucher de bouche dans la précision. Un très beau vouvray. | 90 | Effervescent | |
Vincent Carême | L'Ancestrale | Vouvray | 2016 | Très beau nez de poire, frais, légèrement anisé. Toucher de bouche remarquable, fin et frais avec une pointe mentholée. Finale superbement aérienne. | 91 | Effervescent | |
Vincent Carême | Vouvray | 2017 | Un peu poire, légèrement pêche blanche, menthol. Bouche tendue, charnue, bien en place avec un très joli toucher de bouche et une vraie pureté. Beau volume, de la tension. A vieillir 4 à 5 ans. | 90 | Blanc | ||
Vincent Carême | Le Clos | Vouvray | 2017 | Le nez s'exprime plus sur les notes de menthol que de fruits blancs. Beaucoup de fraicheur et de notes mentholées. Superbe toucher de bouche dans la pureté, la précision. Une très belle bouteille dans un équilibre parfait. | 92 | Blanc | |
Vincent Carême | Le Peu Morier | Vouvray | 2016 | Nez légèrement fumé, calcaire. Bouche un peu sucrée, ce qui apporte une texture charnue plus importante mais l'ensemble reste parfaitement maitrisé et très épicé en finale. | 89 | Blanc | |
Vincent Carême | Moelleux | Vouvray | 2016 | Abricot confit, fruits exotiques pour un nez élégant et subtil. Bouche légèrement sucrée, charnue, bel équilibre avec une finale fruits exotiques. Reste toutefois un peu fermé. | 90 | Blanc | |
Désignation | Cuvée | Appellation | Millesime | Commentaire | Note | Couleur |