Vin de la semaine : Baudry-Dutour – Le Petit Rouilly

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Si la maison Baudry-Dutour (Christophe Baudry et Jean-Martin Dutour) est connue pour la qualité de ses vins rouges et sa parfaite connaissance des terroirs ligériens, notamment du côté de Chinon, il n’en reste pas moins que son fort développement ces dernières années l’amène vers des chemins de halage qu’elle ne pratiquait guère.

Propriétaire du Château de la Grille, du Domaine de la Perrière et du Domaine du Roncée, à Chinon, ce duo réalise un magnifique travail qualitatif sur l’ensemble des cuvées. Mais voilà, les vins sont majoritairement rouges et la mode est, aussi, aux vins de soif, désaltérants et amicaux, comme les vins blancs de Loire.

Christophe Baudry et Jean-Martin Dutour plantent alors quelques 10 hectares de cépage sauvignon blanc sur une parcelle argilo-calcaire, au lieu-dit « Rouilly », en bordure de l’appellation Chinon et réalisent un IGP Val de Loire très intéressant. Son rapport qualité/prix est parfait, aux alentours de 7 euros, chez les cavistes.

Alors pour les amateurs de vins de soif, de vins désaltérants, bien faits et sans prise de tête, c’est parfait. À déguster sur des tapas, accoudé au comptoir, avec des amis.

Baudry-Dutour – Le Petit Rouilly – IGP Val de Loire – 2016
Nez citronné et frais. De l’allant. Des notes d’herbe fraiche également. Bouche tendue, droite et équilibrée. Une précision et une buvabilité parfaites pour ce prix. 15/20

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Although the Baudry-Dutour company (Christophe Baudry and Jean-Martin Dutour) is known for the quality of its red wines and its thorough knowledge of the Loire terroirs, especially on the Chinon side, its strong development in recent years has led the company into areas that it had previously not practised very much.

As owners of the Château de la Grille, Domaine de la Perrière and Domaine du Roncée in Chinon, this pair does magnificent qualitative work on all the cuvées. But here we are; Baudry-Dutour wines are mostly red and the fashion now is for thirsty, thirst-quenching and friendly wines, like the white Loire wines.

They planted a full 10 hectares of Sauvignon Blanc vines on a clay-limestone parcel of land named Petit Rouilly, on the edge of the Chinon appellation, and produce a very interesting Loire Valley IGP.

For lovers of dry wines, thirst-quenching wines, well-made, and with no risk of a headache, it’s perfect. To be enjoyed with tapas, with friends.

 

Baudry-Dutour – Le Petit Rouilly – IGP Val de Loire – 2016

A fresh lemony nose, right from the start. Fresh grass notes, too. A straight and balanced mouth. Perfect precision and drinkability for this price (around €7). 89

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