L’Europe est un continent dont chaque région raconte son histoire à travers sa cuisine, ses produits, ses recettes et ses chefs, des pintxos basques aux pâtes fraîches italiennes, en passant par les étoiles de la nouvelle cuisine nordique. De quoi satisfaire les plus fins gourmets. Découvrez notre sélection des cinq destinations incontournables pour un voyage gastronomique authentique et inoubliable.
1. San Sebastián : le paradis du pintxo
La perle du Pays basque espagnol est la ville possédant le plus de restaurants étoilés Michelin au mètre carré, bien plus qu’ailleurs dans le monde, avec des temples gastronomiques comme l’Arzak, le Mugaritz … Mais c’est bien dans les bars à pintxos de la Parte Vieja que bat le cœur culinaire de Donostia.
Faire l’expérience du txikiteo
Flâner en soirée de bar en bar pour déguster ces petites bouchées sophistiquées est une pratique sociale basque incontournable. N’oubliez pas de goûter les gildas (anchois, olive et piment), la tortilla aux œufs de la Casa Alcalde ou les champignons sauvages de saison. Au marché de la Bretxa, vous retrouverez un échantillon des bonnes choses à manger sur place. Comptez 30 à 40 € par personne pour un repas de pintxos, boissons incluses.

2. Lyon : la capitale gastronomique de la France
Berceau des célèbres bouchons lyonnais, Lyon est d’une tradition culinaire très authentique et très généreuse. Ces restaurants typiques s’attachent à un savoir-faire ancestral autour des abats et des bons plats du coin.
À table !
Ne manquez pas de vous attabler dans un bouchon labellisé pour déguster un tablier de sapeur, une quenelle sauce Nantua et un saucisson brioché. Les halles Paul Bocuse s’imposent comme le dédale d’un pur temple de la gastronomie où dénicher les meilleurs fromages locaux, la charcuterie artisanale et la praline rose emblématique. La biennale du salon Sirha fait vibrer les plus grands chefs du monde. Puis, accordez-vous de bonnes bouteilles de vins du Beaujolais ou de Côtes du Rhône pour votre plus grand plaisir ! Comptez environ 25 à 35 € dans un bon bouchon.
3. Copenhague : L’innovation nordique
La capitale danoise a réinventé la gastronomie mondiale avec sa nouvelle cuisine nordique qui privilégie le produit local, d’artisan et de saison et le travail des fermentations. Au-delà du fameux Noma, la ville regorge d’adresses pour y manger à sa guise.
Gastronomie durable et créative
Découvrez les smørrebrød revisités, ces tartines danoises que les habitants se plaisent à qualifier de chef-d’œuvres. Le haut-lieu du marché de Torvehallerne est un monument qui paraît au premier abord circulaire consacré aux bons produits bio : une ravissante légumerie, une série de pâtisseries scandinaves et d’autres produits de la mer frais y raviront vos papilles !

4. Bologne : La grasse et la savante
Dénomination associée à une cuisine généreuse, « La Grassa », fête une gastronomie riche, et c’est à Bologne que nous nous attablons, ville d’accueil de spécialités italiennes souvent galvaudées ailleurs.
Temple des pâtes fraîches
Les véritables tagliatelle al ragù se mangent là et ici seulement, en sauce mijotée des heures durant. Les « spaghetti bolognese » peuvent aller se rhabiller.
Les tortellini en brodo, la mortadelle artisanale de chez Tamburini et le parmesan Reggiano vieilli sont des incontournables absolus. Le Mercato di Mezzo, fraîchement rénové, se visite à l’ombre des étals des producteurs : on participe avec bonheur à un cours de fabrication de pâtes pour repartir avec un précieux savoir-faire. Budget moyen pour un repas complet : 20-30 € dans une trattoria au goût traditionnel.

5. Porto : la surprise portugaise
Moins réputée que les autres villes, Porto a pourtant parfaitement sa place dans ce panel au vu de son offre culinaire bouillonnante qui mêle empreinte traditionnelle et innovation.
Les saveurs atlantiques et des vins d’une extrême générosité
La francesinha, sandwich hautement monumental recouvert de fromage fondu et de sauce épicée, est bien l’empreinte de la culture populaire portugaise. Le Mercado do Bolhão, avec ses étals colorés, abonde de poissons et de produits de la mer, de fruits tropicaux, mais également de conserves artisanales, de pastéis de nata encore tièdes et de porto à déguster dans les caves de Vila Nova de Gaia ou l’édition régionale du restaurant O Paparico (spécialités du Minho), le tout pour un excellent rapport qualité-prix (15 à 25 € le repas).

Conseils pratiques pour vos aventures culinaires
Sécurité
Pour profiter au maximum de vos escapades culinaires, quelques conseils de sécurité et une bonne préparation s’imposent.
Sécurisez vos connexions en installant un VPN sur votre appareil afin de préserver vos informations personnelles, notamment pendant vos recherches de restaurant, vos réservations en ligne et vos connexions sur les réseaux Wi-Fi publics. Une précaution simple mais efficace, à condition de choisir une offre VPN sérieuse et fiable assurant un chiffrement robuste pour sécuriser vos données.
Savoir-vivre
Conseil de base : respectez les horaires locaux (déjeuner très tard en Espagne, dîner très tôt au Danemark). Si vous visez un restaurant réputé le week-end, pensez à réserver. Apprenez aussi quelques mots de la langue locale pour montrer votre intérêt et surtout, soyez curieux : les découvertes se font souvent hors des guides touristiques, auprès de la population locale, en osant pousser la porte d’une adresse peu connue.