Un dernier scoop

Chères lectrices, chers lecteurs,

Tout d’abord, permettez-moi de vous souhaitez une excellente année 2023. Santé et bonheur pour vous et votre famille.

L’année commence de manière inattendue sur Anthocyanes.fr. En effet, il est parfois dans une carrière des bifurcations que l’on ne peut refuser, des chemins que l’on est obligé de prendre, des routes plus directes qu’il convient d’explorer. En créant Anthocyanes pour les primeurs 2016, je ne pensais pas que le succès serait tel. Aujourd’hui, grâce à votre soutien, à vos encouragements et à vos critiques constructives, ce média, improbable comme on me l’a souvent dit (ou reproché), est devenu un média lu et respecté dans le monde du vin.

Entre les articles, les dégustations en régions, en France et à l’international, les enregistrements des podcasts, les déplacements et les visites chez les vignerons, je dois avouer que le temps est devenu une denrée rare. Malgré cela, quel plaisir de rencontrer vigneronnes et vignerons au fil des dégustations ou lors de salons/expositions, quel plaisir de répondre à vos attentes et quel plaisir de vous proposer un travail, j’ose l’espérer, de qualité tant dans les dégustations que dans les informations publiées.

J’ai aimé cette relation spéciale avec les lecteurs que vous êtes dans le respect de chacun et dans la volonté, toujours affirmée, de proposer une information vérifiée, sincère et dans le respect de chaque partie.

Aujourd’hui, le temps est venu pour Anthocyanes d’évoluer. Surtout le temps est venu pour moi d’évoluer. En clin d’œil, c’est sous la forme d’un « dernier scoop », à vous, lectrices et lecteurs d’Anthocyanes, que j’annonce ce changement en avant-première.

Comme vous le savez, j’ai créé Anthocyanes en tant que critique de vins. Même si les actualités et le podcast sont des champs nouveaux, il n’en demeure pas moins vrai que j’ai voulu, après une carrière de consultant, faire de la dégustation mon métier. Un pari fou tant il est aujourd’hui quasi impossible de vivre correctement de ce métier sans avoir des activités annexes. J’ai relevé ce défi, grâce à vous et au soutien de médias tels que Les Échos, avec Jean-Francis Pécresse, de V&S News avec Thomas Gueller ainsi que les équipes successives du magazine anglais à diffusion internationale, Decanter.

Il y a quelques semaines, j’ai été approché par le groupe Michelin, propriétaire de Robert Parker The Wine Advocate, dans l’objectif d’intégrer l’équipe des critiques de ce média iconique dans le monde du vin.

Passé le moment de sidération qui m’a envahi, vous imaginez l’enthousiasme qui fut le mien de rejoindre, en tant que premier français, cette noble institution du monde du vin.

L’équipe m’a confié différentes régions comme une partie de Bordeaux (Pessac-Léognan, Sauternes et les satellites de la rive droite) et de la Champagne (principalement les maisons de champagne) aux côtés de William Kelley, mais également la Loire, le Languedoc, la Provence et le Roussillon.

Cette nouvelle aventure, aussi excitante et ambitieuse soit-elle, me permet de mettre en avant les vins français au sein du plus important média spécialisé dans le vin. Une telle proposition ne passe devant sa porte qu’une seule fois dans sa vie et elle ne se refuse pas.

J’ai toujours admiré le travail réalisé par Robert Parker dans sa quête d’indépendance et de promotion des grands vins à travers les États-Unis et le monde.

Aussi, j’ai accepté l’offre du groupe Michelin, que je remercie ici ainsi que de l’équipe de Robert Parker – The Wine Advocate, notamment Joe Czerwinski, rédacteur-en-chef, et William Kelley, rédacteur-en-chef adjoint ainsi que tous les critiques internationaux pour leur accueil.

Certains d’entre vous seront peut-être déçus de la nécessité d’arrêter Anthocyanes. Je les comprends parfaitement. Toutefois, le site restera en ligne, encore disponible pour les abonnés jusqu’à la période de fin d’abonnement de chacun d’entre vous. La base de données, les articles, les commentaires, les notes, les podcasts resteront en l’état. Rien ne disparaîtra.

Comme je l’ai dit plus haut, l’aventure Anthocyanes fut passionnante. J’espère que l’aventure The Wine Advocate le sera tout autant. Je suis impatient de vous croiser dans les différentes dégustations auxquelles j’assisterai.

Je souhaite avant de terminer cette lettre, vous dire combien je suis heureux et fier, oui fier je dois l’avouer et très ému, de votre soutien indéfectible au cours de ces dernières années. Sans vous, Anthocyanes ne serait pas le média qu’il est aujourd’hui. Peut-être revivra-t-il sous une forme ou sous une autre. Des négociations sont en cours pour que l’aventure continue. Je l’espère de tout mon cœur. D’ici là, je vous souhaite à toutes et tous d’excellentes fêtes de fin d’année et une année 2023 des plus chaleureuses.

Dear readers,

I wish you a happy new year! Health and happiness for you and your family!

The year starts in an unexpected way on Anthocyanes.fr. Indeed, there are times in a professional life that one comes to a fork in the road, and there is a direction that one cannot refrain from taking, a beckoning career path that one just has to follow and explore. When I created Anthocyanes to report on the Bordeaux 2016 primeurs, I never imagined that it would become so successful. Today, thanks to your support, encouragement, and constructive criticism, what was at first a modest – even an improbable one I was often told, sometimes in a reproachful manner – media outlet that has become one that is read and respected throughout the wine world.

What with the writing of the articles, tasting in my office or participating in tastings in the wine regions of France and elsewhere, trips to visit wine producers, not to forget the recordings of the podcasts, I must admit that time has become a rare commodity. In spite of this, what an immense pleasure it has been to meet winegrowers but also readers of Anthocyanes at wine tasting events, but especially to meet your expectations and – I dare hope this has been the case – carry out quality work in the tastings and provide you with reliable and pertinent information and commentary. 

I have enjoyed this special relationship with you, dear readers, with respect for each of you and the desire, constantly renewed, to offer verified and in-depth information and sincere commentary that showed my respect for each and every person or wine concerned. 

It is time, however, for me to move on. As a nod to our bond, it is in the form of a “final scoop” – before it is announced officially – that I am offering to the readers of Anthocyanes about an imminent change for my wine media activity. 

As you know, I started Anthocyanes as a wine critic. Even if up-to-date news and podcasting have become part of my media outlet activities, it remains true that the main motivation for a career change from my work as a consultant was to become a professional wine taster, and I want that to remain my focus. It was a crazy gamble at the time, as it is almost impossible to make a living from this profession without having other activities. I was able to successfully face that challenge thanks to you, my readers, but also to the support of other media outlets for which I wrote, such as Les Échos where I collaborated with Jean-Francis Pécresse, V&S News for Thomas Gueller, as well as Decanter, the British wine magazine with international distribution.

A few weeks ago, I was approached by the Michelin Group, which is now the owner of Robert Parker – The Wine Advocate, with the offer to join the team of wine tasters of this iconic wine media outlet. 

After an initial moment of astonishment, you can imagine how excited I was to become the first French person to become part of such an influential institution in the wine world and leader in the sphere of wine tasting.

I have been asked to cover different regions including the Loire, Languedoc, Provence, Roussillon, as well as certain wines of Bordeaux (Pessac-Leognan, Sauternes and some satellites from the right bank) as well as big houses of Champagne.

This new, exciting, even ambitious adventure will give me the opportunity to evaluate French wines for what is considered to be the most important media outlet specializing in wine, and I certainly hope to be up to the task.

A proposal like this presents itself only once in a lifetime, and it is, as they say, an offer that one cannot refuse. I have always admired Robert Parker’s work and in particular his quest for independence and his desire to promote great wines for both his American and international readers.

I have thus decided to accept the offer from the Michelin Group, whom I thank here, as well as the team at Robert Parker – The Wine Advocate, including Joe Czerwinski, editor-in-chief, and William Kelley, deputy editor. Some of you may be disappointed to learn that I will have to end my work for Anthocyanes, and I completely understand that. However, the site will remain online, so still available to its subscribers. The database, the articles, the commentary, the notes, the podcasts, etc., will remain as they are. Nothing will disappear.As I said above, the Anthocyanes adventure has been enthralling for me. I hope the Robert Parker – The Wine Advocate adventure will be just as exciting. I look forward to seeing you at the various tastings I will be attending. Before ending this letter, I would like to tell you how fulfilled and proud I am – yes, proud, I must admit – and very moved by your unfailing support over the last few years. Without you, Anthocyanes would not have become the media outlet it is today. It may even be revived in one form or another. In fact, negotiations are underway to continue the adventure. I deeply hope this will be the case. In the meantime, I wish all of you a happy end-of-the-year holiday season in addition to an enriching and prosperous 2023.

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